自分の夕食
・白ごはん
・大根と舞茸とわかめの味噌汁
・肉じゃが
・白菜の柚子びたし
・生トマト(ドレッシング)
ーーーーーーーーーー
白菜の柚子浸しは漫画「きのう何食べた?」に出てきたレシピ。
鍋を火にかけて沸騰するまで放っておくだけでいいのでどハマりし、
この時期の白菜は大体これにしていた。
少ない手順で作れる小鉢ポジションのおかずは、食卓が豊かに見えるからミラクルだ。
おかずが少ないと帰ってきた人にがっかりされそうで不安になる。
そういう時にラクですぐ作れるおかずを知らなくて、焦ってモタモタしてるうちに家の人が帰ってきてしまう。
その焦りを救ってくれたのが白菜の柚子浸しだ。
そしてこの日の肉じゃがはとても自分好みに作れた記憶がある。もう二度と作れない気がする。