親子丼【夕食】
2019/01/17(木)夕食
- 親子丼
祖母が買った鳥もも肉。だが、移動販売車で買うと高い。作り方を忘れてしまって、卵を加熱しすぎてふわとろにならなかった。彩の緑は長ネギの緑の部分と塩茹でした絹さや。
- 味噌汁
舞茸と春菊の味噌汁。これは失敗だった。香りが強いもの同士、独特なもの同士を一緒に使ってしまったので、二つが混ざって変な香りになってしまった。どちらか一つにした方が良い。
半額になったかぼちゃ1/4玉を2つ衝動買いしてしまった。昨日かぼちゃの砂糖醤油煮をしたので、被らないものがいい。
- 全量を電子レンジで柔らかくなるまでチン。熱いうちに潰して、塩コショウを振る。
- 冷蔵庫から半端に余ったクリームチーズ、食品庫から開封済みのミックスナッツを出す。ミックスナッツは喉に引っかからないよう、のし棒で十分に砕く。
- クリームチーズをマッシュしたかぼちゃに入れよく混ぜ合わせる。
- 混ざったらミックスナッツとマヨネーズを入れて混ぜる。
- マヨネーズでサラダの軟らかさとコク味を調整する。
- 最後にもう一度塩コショウで調整して完成。アイスディッシャーで掬うとお洒落に見える。
ナッツは油分を含んでいるので、味にまろやかさが出る。(胡麻和えなども同じ) まったりとして美味しいけれど、ナッツ、クリームチーズ、マヨネーズとカロリーが高め。
- 白和え
お惣菜。味が濃いおかずばかりなのでちょうどいいかと思った。