もやしの肉巻き【夕食】
・筍ごはん(炊き込みご飯の素)
・かぼちゃとしめじとナスと油揚げの味噌汁
・餃子(スーパーお惣菜)
・もやしと豆苗の肉巻き(酢醤油のたれ付、餃子と兼用)
・もやしと胡瓜と人参のナムル(作り置き)
・卵と豆腐の枝豆炒め(朝食の残り)
・かぼちゃの煮物
・温かい麦茶
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二人ともほぼ同じメニューだったと思う。
味噌汁のかぼちゃがうまく煮えていなかった。
かぼちゃはいつも砂糖醤油煮、もしくは汁物の具しか活用方法がわからなくて悩んでいる。
以前かぼちゃサラダにしたが加熱時間が十分ではなく木材みたいな固さだった。
肉巻きは蒸すのでヘルシーだが、肉が固くなりがちなので本人たちには食べにくいのではないかと思っている。
珍しくたくあんやラッキョウなどの漬物がない。
切らしていたのだろうか。
いつも一緒に買い物に行くと必ず漬物をカゴに入れるので、冷蔵庫には大抵様々なタイプの漬物が待機している。
減塩を目指すのにあんまり良くないんじゃないかと思うけど、言えないでいる。