牛薄切りとニラもやしの煮物【夕食】
2019/02/04(月)
- 牛肉薄切りともやしとニラの煮物
牛薄切り肉+もやし+にらの煮もの | 武蔵裕子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
祖母が牛肉を買った。祖母以外は牛肉をほとんど買わないので、今まで数えるほどしか牛肉を料理したことがない。くたっとなりかけているニラを見つけたので、ちょうどいいと思い使った。独特の香りがあり、豚肉より火を通しても硬くなりにくいのが牛肉の特徴らしいが、正直牛肉もそういう処理をしなければ硬いとおもう。
- 天ぷら(お惣菜)
祖父が昨日買ったものらしい。祖父は揚げ物がとても好きだ。
- 大根葉と豆腐の和風スープ
牛肉の煮物に味噌を使ったので、味噌汁ではなく和風スープにした。味噌汁以外にも簡単に和風の汁物が作れるようになったらいいのになと思っている。
- 里芋と昆布の煮もの(作りおき)
- ほうれん草のおひたし(作り置き)
白い角皿は母が買ったらしい。祖父祖母は一品の量が少ない代わりに、おかずの種類が多い。
たくさん食べられない分、色々なものを食べて満足してもらいたい。
今までは小皿をたくさん出していたが、小皿は丸いので乗り切らないことも多い。
ちょうどいい皿で使いやすく、とても有り難い。